Динамика цен на недвижимость в Турции и прогнозы экспертов

Динамика цен на недвижимость в Турции

Одним из привлекательных секторов для инвестиций в Турции является недвижимость. Стратегическое расположение на стыке Европы и Азии, благоприятные инвестиционные условия для иностранцев, разнообразие недвижимости в Турции (от эксклюзивных вилл на побережье до комфортабельных апартаментов в городских районах) – совокупность этих факторов предлагает инвесторам выбор объектов в соответствии с потребностями и бюджетом.

Как менялся рынок недвижимости в последние годы

В течение последних лет рынок недвижимости в Турции испытал значительные изменения. Один из наиболее заметных трендов — это постоянный рост цен на жильё. За 2021 год цены увеличились в среднем на 40%, за 2022 — на 65%, а в 2023 году — на 90%. Этот рост можно объяснить различными факторами, включая инфляцию национальной валюты, привязку стоимости недвижимости к евро, а также увеличение спроса на жильё в популярных курортных и туристических районах.

В то же время Турция внесла ряд изменений в законодательство, которые затронули инвестиционные условия для иностранных покупателей. Эти изменения включают повышение ценового порога для получения видов на жительство через покупку недвижимости и увеличение стоимости требуемого объекта для получения гражданства.

Пакеты инвестиций

«Рантье»

«Стартовый»

«Партнерский»

«Инвестиции в бизнес»

Кроме того, снижение спроса, начиная с 2023 года, связано с такими факторами:

Землетрясение, произошедшее в феврале 2023 года, привело к разрушению или повреждению существующих зданий и инфраструктуры, что, в свою очередь, повлияло на рыночную динамику.
Экономическая нестабильность и инфляция сказались на покупательской способности и потребительском спросе как у местных жителей, так и у иностранных инвесторов.

Начиная с 2022-2023 года изменения в законодательстве повлекли повышение ставок по депозитам, а также сильно ограничился доступ к ипотечному кредитованию для иностранцев.

Ждать ли изменения цен на недвижимость в Турции в 2024 году

Цены на недвижимость только за январь-февраль 2024 года выросли в среднем на 17-20%. То есть снижение спроса, начавшееся в 2023 году, никак не повлияло на цены.

Турция до сих пор выступает лидером среди стран, в которые инвесторы вкладывают финансы для приобретения жилых и коммерческих помещений, поэтому снижение цен в ближайшие годы не предвидится.

Прогнозы экспертов

В 2024 году рекомендуем обратить внимание на такие регионы:

  • Стамбул. Один из главных финансовых и экономических центров Ближнего Востока, который сейчас расцветает с новой силой. Ожидается, что цены на центре города и престижных районах продолжат расти, а спрос на недвижимость в Стамбуле может быть более устойчивым по сравнению с другими регионами.
  • Анталья. Спрос на недвижимость в Анталье остаётся высоким благодаря постоянному пребыванию туристов и росту популярности Турции как туристического направления. Однако конкуренция среди застройщиков и предложение на рынке могут оказать влияние на цены.
  • Алания. Также популярное курортное направление. Спрос на недвижимость в Алании останется стабильным, особенно на объекты, расположенные вблизи моря.

Каталог объектов для инвестиций

Ко всем новостям

НУЖНА ПОМОЩЬ?

Закажите консультацию и опытные специалисты компании Stay Investment помогут Вам во всех вопросах.

    Investment